股票是什么

2018-02-28

96

0

目录


最近看了下股票相关的东西,刚好看到一则比较有意思的说明股票是什么的故事,转载下来!
戈登·盖克曾经是华尔街的一名金融大亨,1987年因为炒股搞内幕交易被抓。2001年戈登出狱后重操旧业,然后碰上了金融风暴……上面说的,是两部《华尔街》电影的剧情。为了让普通观众更好理解故事,编剧借角色之口,打了很多生动形象的比喻。主演迈克尔·道格拉斯还因此拿了个奥斯卡影帝。打比喻,讲故事,是普及金融知识的最佳手段。这也是我们开办“母鸡经济学”专栏的初衷,我们请了一批一线的金融从业者,请他们用这种方式,给大家聊聊金融这点事。本期作者为私募基金公司交易员2.5。
从前,在一片广阔的大草原上,有很多只母鸡,他们,吃着火锅唱着歌,吃着青草下着蛋。但是,母鸡们又不愿意像这样日复一日的吃草,下蛋。于是,一场革命性的变革即将到来……

Chapter 1 股票的产生

有一天,一只有远见的花母鸡突然想到,如果我能吃到更多,更好的虫子,岂不是可以进化成母鸡中的战斗机,下更多、更好的蛋?
 
可是,问题来了,这只花母鸡手里没有钱,就只能卖身。花母鸡找到了一只聪明的猴子,说,你给我钱,我之后每下两个蛋,都能分你一个。
 
猴子当然聪明得很,他心想:花母鸡每年能生100个蛋,一个蛋能卖1块钱,于是我每年就能分50块钱,那我给你1000块钱吧,这样我20年就能回本。
 
花母鸡说,OK,我这有50张 母鸡券,拿着作为凭证吧。
 
于是,猴子这50张母鸡券就被称为“ 股份”,而他所做的1000块钱投资,就叫“按20倍 市盈率入股”。啥叫市盈率?就是母鸡券的价格除以每年可以领到的鸡蛋,也可以理解为多久“回本”。这个数字,越低越好。
母鸡关键词:股份;母鸡券(股票);市盈率(市值÷每年净利润)

Chapter 2 股东的权益

花母鸡拿着猴子的钱,开开心心的吃了很多虫子,理所当然的也生了更多的蛋。
 
第一年,花母鸡下了100个蛋,分了猴子50个,猴子很开心。这,就叫做“ 分红”。
 
第二年,花母鸡还是下了100个蛋,但花母鸡把猴子叫过来开了个股东大会,说我用这100个蛋换个大鸡窝,以后每年我都能多生10个蛋,股东你觉得如何呀?猴子一想,我原来每年收益5%,用50个蛋换以后每年5个蛋,每年收益10%,10年回本,合算!这,就叫做 有效率的再投资
 
这时候,聪明猴投资母鸡的事儿在动物圈传开了,猩猩这时候跑过来说,我给你1000块钱,要不你把50个母鸡券卖给我?
 
聪明猴心想,我特么又不是傻B,就跟猩猩说:我这个母鸡品种好,叫 价值鸡,现在每年生110个蛋,以后还能健康生蛋50年,我按照20年回本卖给你,怎么也得1100!猩猩说,好好好,买买买!
 
于是,动物圈的第一次股权交易发生了,而单张母鸡券的价格,也就从20元,上浮到了22元。这,就是 股价上浮的原因之一。
母鸡关键词:再投资;价值股(即高市盈率,高分红或者股息,也就是确定性收益比较高,但成长空间比较有限的公司)。

Chapter 3 市场形成

这个交易做成以后,在动物圈引发了轰动,各种动物都蠢蠢欲动,尤其是那些安安稳稳下蛋的母鸡们。于是,每个品种的母鸡,都发行了带有自己印记的母鸡券,给小动物们互相买卖。
 
老虎王二虽然并不知道这些动物在弄啥嘞,那些母鸡券貌似只有“卵”用,但作为大王,底下动物干什么都得管着才行(他们的确啥都不懂),于是他效仿大洋彼岸隔壁森林发达市场的老王颁布了一项规定:母鸡可以在老虎家向所有动物公开拍卖自己的母鸡券,所有的母鸡券都必须在老虎家里交易,这就叫做 股票交易市场
 
而母鸡必须在老虎家做体检,登记所有信息,方便动物们深入了解母鸡,另一方面动物们也容易找到自己的交易对手,这样 傻傻的犀牛大象也毫不费力就可以买卖母鸡券了!
母鸡关键词:散户(一个悲伤的故事)。

Chapter 4 股价

大家已经可以想到,假设一个母鸡一夜之间变成了胖母鸡,生蛋加倍,那么凭借相应母鸡券就可以领到双倍的鸡蛋,所以母鸡券价格翻倍;反之今夜母鸡得了禽流感,卒,对应母鸡券就一文不值。
 
那么再许许多多个夜晚,什么都没有发生,还是原来的母鸡,还是生普通的蛋,为什么母鸡券还是涨了跌了?原因很复杂,或许是猴子认为母鸡会变胖,或许是因为猩猩想娶媳妇儿急需用钱,但无论怎样的原因, 母鸡券的价格上涨或下降,母鸡都得不到任何直接的好处或者是坏处,还是原来的母鸡,还是生普通的蛋。
 
而股价,有时候跟母鸡本身,并没有什么关系。
母鸡关键词:股价有时与上市公司本身并没有直接关系。
哦对了,开头提到的迈克尔·道格拉斯生活中可不像电影里那样呼风唤雨,他自己炒股赔了据说高达1亿美元。
 

前一篇:MySQL中批量插入和批量更新
后一篇:Jpress博客无法编辑内容包含HTML或XML代码的bug

belonk

轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩