Nginx学习——nginx的下载、安装和启动

服务容器,Linux

2017-05-15

492

0

目录


 

Nginx作为一款轻量级WEB服务服务器,除了作为http代理和反向代理服务器,还更广泛的运用于负载均衡、高级http服务、邮件代理服务等。接下来,我们开始学习如何下载安装Nginx服务器,包括windows平台和linux平台。


 

1       获取

Nginx的官方网址:http://nginx.org

Nginx下载地址:http://nginx.org/en/download.html

图1

如上图所示,目前nginx官方分为三个版本:

  • 主线开发版本(Mainline version):即功能较新的处于开发中的版本,可以用于学习,但不太稳定,不适合商用;
  • 稳定版本(Stable version):功能稳定,适合商用;
  • 历史遗留版本(Legacy versions):较早的历史版本。
  • 其他链接
  • 图1中的CHANGES的链接,是对于此版本的更新日志记录;
  • 图1中的nginx-x.x.x的链接,对应的是nginx特定版本的源代码;
  • 图1中的pgp链接,记录的是使用GPG加密软件计算后的签名信息,用于下载文件的验证,防止文件被篡改;
  • 图1中的nginx/Windows-x.x.x对应的是nginx的windows版本的下载链接。

2       Windows

2.1     下载

下载图1中的nginx/Windows-1.12.0,得到window版本的nginx压缩包。

2.2     安装

windows版本为绿色版本,解压即用,无须安装。解压下载的压缩包,得到如下的目录结构:

图2

2.3     启动

2.3.1  双击nginx.exe启动

直接运行图2的nginx.exe即启动了nginx,同时可以在任务管理器中看到有两个nginx.exe的进程。

2.3.2  Windows命令行启动

运行cmd,进入nginx目录,运行命令

nginx.exe 这种方式会使命令行一直处于执行中,无法进行后续操作

或者

start nginx 推荐

如果启动未出现异常信息,表明启动成功,任务管理器中会出现两个nginx.exe的进程。

2.4     停止

2.4.1  杀进程

直接在任务管理器中kill掉nginx进程,不推荐。

2.4.2  命令行

运行cmd,进入nginx目录,输入命令

nginx.exe –s quit 推荐,这种方式是平缓停止,完整有序的停止nginx,并保存相关信息

或者

nginx.exe –s stop 快速停止nginx,不保存相关信息。

2.5     重新加载配置文件

运行cmd,进入nginx目录,输入命令

nginx –s reload

2.6     重新打开日志文件

运行cmd,进入nginx目录,输入命令

nginx –s reopen

2.7     Nginx版本查看

./sbin/nginx –v

或者

./sbin/nginx –V

大写的V会输出更多的版本及编译配置信息。

3       Linux

3.1     准备工作

由于linux下的nginx大多是编译源码进行安装,我们需要检查编译nginx的必备条件。

  • 内核版本

首先我们需要一个内核为Linux 2.6及以上版本的操作系统,因为Linux 2.6及以上内核才支持epoll,而在Linux上使用select或poll来解决事件的多路复用,是无法解决高并发压力问题的。查看linux内核版本:

[root@iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z ~]# uname -a
Linux iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z 2.6.32-642.13.1.el6.x86_64 #1 SMP Wed Jan 11 20:56:24 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z ~]#

 

  • 磁盘空间

保证磁盘空间够大,虽然nginx本身不需要太大的磁盘空间,但是随着第三方模块的加入,所需要的磁盘空间会增大。

  • GCC编译器:编译c语言程序
    yum install -y gcc
    yum install -y gcc-c++

 

  • PCRE库:支持rewrite模块

PCRE(Perl Compatible Regular Expressions,Perl兼容正则表达式)是由Philip Hazel开发的函数库,目前为很多软件所使用,该库支持正则表达式。Nginx的HTTP模块要靠它来解析正则表达式。

yum install –y pcre pcre-devel

pcre-devel是使用PCRE做二次开发时所需要的开发库,包括头文件等,这也是编译Nginx所必须使用的。

  • ZLIB库:支持gzip模块

zlib库用于对HTTP包的内容做gzip格式的压缩,如果我们在nginx.conf里配置了gzip on,并指定对于某些类型(content-type)的HTTP响应使用gzip来进行压缩以减少网络传输量,那么,在编译时就必须把zlib编译进Nginx。其yum安装方式如下:

yum install -y zlib zlib-devel

同理,zlib是直接使用的库,zlib-devel是二次开发所需要的库

  • Openssl库:支持ssl模块

如果服务器需要在安全的SSL协议上传输HTTP,或者使用MD5、SHA1等散列函数,需要安装该模块。

yum install –y openssl openssl-devel

3.2     安装

下载图1中的nginx-1.12.0,解压到指定目录:

tar xf nginx-1.12.0.tar.gz

图3

  • auto:存放大量脚本,与根目录configure文件相关;
  • conf:存放nginx的配置文件;
  • html:存放nginx首页面和其他的html页面;
  • man:存放nginx的的帮助文档,安装文成后可以使用man命令查看帮助;
  • src:存放nginx源代码
  • configure文件:脚本文件,做一些准备工作,包括系统内核检测、必须软件库检测、参数解析、中间目录生成,生成makefile文件等等;

然后执行如下三个命令:

./configure
make
make install

 

configure文件做一些准备工作;

make命令根据configure命令生成的makefile文件编译nginx工程,并生成目标文件、最终的二进制文件;

make install命令根据configure执行时的参数将nginx部署到指定的按照目录,包括相关目录的简历和二进制文件、配置文件的复制等。

3.3     启动

1、直接执行二进制程序:

[root@iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z nginx]# pwd
/usr/local/nginx
[root@iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z nginx]#
[root@iZwz9g2hqiikgs5lncf7f7Z nginx]# ./sbin/nginx

 

这时,会读取nginx安装目录下的配置文件:/usr/local/nginx/conf/nginx.conf

2、指定配置文件的方式启动:

/usr/local/nginx/sbin/nginx –c /tmp/nginx.conf

这时,会读取-c参数后指定的nginx.conf配置文件来启动nginx。

3、指定安装目录的方式启动

/usr/local/nginx/sbin/nginx –p /usr/local/nginx/

4、指定全局配置项的启动方式

/usr/local/nginx/sbin/nginx –g “pid /var/nginx/test.pid”

这意味着nginx的pid文件会写入到指定的目录。-g参数不能与默认路径下的nginx.conf配置冲突,否则无法成功启动。

3.4     停止

3.4.1  快速停止

  • 终止进程

 

ps -ef | grep nginx
kill –s SIGTERM 10800

Kill –s SIGINT 10800
  • 使用stop命令
./sbin/nginx –s stop

当快速停止服务时,worker进程与master进程在收到信号后会立刻跳出循环,退出进程。

3.4.2  平滑停止

停止master进程:

./sbin/nginx –s quit

等同于

kill -s SIGQUIT 

停止work进程:

kill -s SIGWINCH 

平滑停止服务时,首先会关闭监听端口,停止接收新的连接,然后把当前正在处理的连接全部处理完,最后再退出进程。

3.5     重新加载配置文件

/usr/local/nginx/sbin/nginx -s reload

Nginx会先检查新的配置项是否有误,如果全部正确就以“优雅”的方式关闭,再重新启动Nginx来实现这个目的。类似的,-s是发送信号,仍然可以用kill命令发送HUP信号来达到相同的效果。

kill -s SIGHUP 

3.6     日志文件回滚

使用-s reopen参数可以重新打开日志文件,这样可以先把当前日志文件改名或转移到其他目录中进行备份,再重新打开时就会生成新的日志文件。这个功能使得日志文件不至于过大。例如:

/usr/local/nginx/sbin/nginx -s reopen

当然,这与使用kill命令发送USR1信号效果相同。

kill -s SIGUSR1 

3.7     平滑升级nginx

Nginx支持不重启服务来完成新版本的平滑升级,步骤如下。

  1. 通知正在运行的旧版本Nginx准备升级。通过向master进程发送USR2信号可达到目的。例如:
kill -s SIGUSR2 

这时,运行中的Nginx会将pid文件重命名,如将/usr/local/nginx/logs/nginx.pid重命名为/usr/local/nginx/logs/nginx.pid.oldbin,这样新的Nginx才有可能启动成功。

  1. 启动新版本的Nginx,可以使用以上介绍过的任意一种启动方法。这时通过ps命令可以发现新旧版本的Nginx在同时运行。
  2. 通过kill命令向旧版本的master进程发送SIGQUIT信号,以“优雅”的方式关闭旧版本的Nginx。随后将只有新版本的Nginx服务运行,此时平滑升级完毕。

3.8     Nginx版本查看

./sbin/nginx –v

或者

./sbin/nginx –V

大写的V会输出更多的版本及编译配置信息。

4 总结

Nginx作为轻量级、高并发、高性能的web服务器,目前使用非常广泛。本文讲解了windows和linux下nginx的下载、安装和启动、停止等常规操作,一般建议Nginx部署在Linux服务器上,以发挥其高并发、高性能的特点。

 

5 参考文档:

1、nginx官方安装文档:http://nginx.org/en/docs/install.html

2、《深入理解Nginx:模块开发与架构解析(第2版)》

3、《Nginx高性能WEB服务器详解》

 

附:Nginx官方文档离线版下载:http://www.belonk.com/attachment/nginx-1.10.2-doc.rar


前一篇:HTTP状态码速查
后一篇:RESTful API初探

belonk

轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩